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[한옥 고치는 책] 매립형욕조 도입
한옥의 바닥 높이를 조정하여 매립형욕조 도입 [나무신문 | 국가한옥센터 auri] 안방 내에 위치하는 화장실의 규모는 안폭 1918㎜×3760㎜으로 변기, 세면대, 바닥의 높이차를 이용한 매립형 나무욕조를 설치하였다. 전통한옥의 맛과 멋을 ...
김오윤 기자  2017-10-18
[한옥 고치는 책] 건식공간과 습식공간 분리
[나무신문] 한옥의 화장실이 외부 공간과 연계하여 더욱 쾌적하고 개방된 생활공간으로 바뀌고 있다. 화장실과 뒤뜰을 연결하여 독립된 외부공간을 마련하거나, 욕조 옆에 개방성 높은 창을 설치하여 외부 경치를 감상하고 채광을 확보하기도 한다. 또한 거주자의...
김오윤 기자  2017-10-10
[한옥 고치는 책] 난방 설비 보완
온수코일 설치[나무신문 | 국가한옥센터 auri] 외부에서 출입이 용이하도록 설치하는 외부화장실의 경우, 외기에 면하는 부분이 많아 겨울철에 수도관이 동파되는 문제가 발생할 수 있다. 이 사례에서는 이를 방지하기 위하여 바닥난방을 시공하고 수도관에 열...
김오윤 기자  2017-09-26
[한옥 고치는 책] 환기 설비 보완
환기창을 유리-창호지-유리의 3중 구조로 제작하여 습기방지 [나무신문 | 국가한옥센터 auri] 기존 외부공간에 있던 화장실을 철거하고 부엌 옆에 화장실을 설치하였다. 3150㎜×1520㎜ 크기의 화장실에는 변기, 세면대, 샤워부스, 세탁실...
김오윤 기자  2017-09-14
[한옥 고치는 책] 전실을 도입하여 편리성 확보 / 수분 접촉에 대비한 마감처리
전실을 도입하여 탈의, 화장, 드라이 등 편리성을 확보안방의 좁은 공간을 조금이나마 효율적으로 사용하기 위해 화장실 앞에 전실을 마련하였다. 전실을 편리하게 사용하기 위해 화장실 출입문을 미닫이문으로 계획하였고, 수납장을 배치하였다. 주로 목욕 후 몸...
김오윤 기자  2017-09-05
[한옥 고치는 책] 본채와 담장사이 공간 활용
본채와 담장사이 공간을 증축하거나 확장하여 화장실 설치 본채와 담장 사이 공간 활용 (사례 1) [나무신문 | 국가한옥센터 auri] 한옥의 내부가 높은 층고와 구석구석 숨겨진 공간으로 다양한 기능적 요구를 만족시킬 수 있다면, 담장으로 둘러싸인 한옥...
김오윤 기자  2017-08-29
[한옥 고치는 책] 개인화장실 추가
[나무신문 | 국가한옥센터 auri] 화장실은 거주자의 다양한 요구가 발생하는 공간이며 거주자의 개성이 가장 잘 묻어나는 공간이다. 기존에 한옥이 마구잡이식으로 증개축 되면서 만들어진 불편한 소규모의 화장실은 철거되고, 실내동선과 가족구성 원의 생활양...
김오윤 기자  2017-08-22
[한옥 고치는 책] 수납 등 기타
붙박이 수납장과 와인냉장고 설치[나무신문 | 국가한옥센터 auri] 이 집은 주거보다는 사무실의 기능에 초점을 두고 있어 전체적으로 수납공간이 넉넉치 않다. 다락대신 부엌도구를 수납하기 위한 붙박이형의 수납장을 설치하여 부엌 내부 입면을 깔끔하게 정돈...
김오윤 기자  2017-08-14
[한옥 고치는 책] 벽면을 뒤로 확장하여 작업대 설치
3.빌트인 가구의 채용 [나무신문 | 국가한옥센터 auri] 한옥의 부엌은 다른 어느 공간보다 현대화의 요구를 적극적으로 수용하고 있다. 특히 현대적인 가구와 설비를 도입함으로써 한옥의 부엌이 더욱 편리하고 실용적인 공간으로...
홍예지 기자  2017-07-28
[한옥 고치는 책] 간이 부엌
거실 겸용 부엌[나무신문 | 국가한옥센터 auri] 침실과 거실, 부엌과 화장실을 갖춘 사랑채를 완전히 별도로 계획하여 ‘주택 내 주택’으로 기능하도록 하였다. 이 사랑채는 대문간을 포함하고 있다.사랑채는 작은 공간에 거실과 부엌, 침실을 함께 배치하...
홍예지 기자  2017-07-19
[한옥 고치는 책] 보조식탁의 다양한 활용
[나무신문 | 국가한옥센터 auri] 작업대와 아이들 식탁 겸용이 사례는 부엌 작업대에 새로운 시도가 담겨있다. 부엌과 방 사이에 있는 슬라이딩 도어(칠판)를 밀면 방과 부엌 작업대가 연결 되고, 부엌과 방의 높낮이를 조정하여 아이들이 방에서 부엌 작...
홍예지 기자  2017-07-10
[한옥 고치는 책] 부엌-대청으로 연결되는 열린공간
사례 1[나무신문 | 국가한옥센터 auri] 부엌에는 간이 식탁을 설치하여 약식 DK형식으로 구성하였으며, 본격적인 식사는 넓은대청에 마련한 식탁에서 여유롭게 할 수 있도록 하였다. 부엌과 대청 사이에는 분합문을 두어서 상황에 따라 공간을 개방하거나 ...
홍예지 기자  2017-07-04
[한옥 고치는 책] 식당의 탄생 | 부엌-식당-대청을 연결한 현대적 부엌
[나무신문 | 국가한옥센터 auri] 전통적으로 한옥의 부엌은 음식을 조리하는 곳으로 살림을 하는 주부만의 독립된 공간이었다. 하지만 현대생활에서 부엌은 조리공간일 뿐만 아니라 가족구성원들이 함께 모여 식사를 하고 담소를 나누는 공동의 생활공간이다. ...
홍예지 기자  2017-06-26
[한옥 고치는 책] 찬방이나 평상 등 좌식 생활문화 계승
찬방의 도입[나무신문 | 국가한옥센터 auri] 전통적인 한옥에서 부엌은 조리 공간으로만 기능하였고 식사는 각방에서 이루어졌다. 여기에 현대적인 식당 개념(dining kitchen)을 결합하기 위해서는 입식의 테이블을 놓고 식사공간을 마련하는 것이 ...
홍예지 기자  2017-06-16
[한옥 고치는 책] 다락의 활용
[나무신문 | 국가한옥센터 auri] 부엌 층고를 활용한 상부다락 및 수납장 설치한옥의 층고는 일반적인 단독주택이나 아파트의 층고에 비해 훨씬 높고 다양한 숨은 공간들을 가지고 있다. 주택 내 생활용품의 증가로 인해 수납공간에 대한 요구가 점차 커지고...
홍예지 기자  2017-06-09
[한옥 고치는 책] 부엌과 마당의 연계성 강조
[나무신문 | 국가한옥센터 auri] 전통부엌 계승현대 한옥의 리노베이션은 현대적인 생활이 가능하면서도 한옥의 원형을 되찾는 방향으로 이루어지고 있다. 한옥의 부엌은 마당을 통해 출입할 수 있는 개방된 공간이었다.이러한 한옥의 구조적 특징을 살려 부엌...
홍예지 기자  2017-06-02
[한옥 고치는 책] 창호의 명칭
[나무신문 | 국가한옥센터 auri] 창호의 종류 주로 실의 외부에 쓰이는 미닫이창과 미서기창을 띠살, 아자살, 완자살, 숫대살 등의 살로 제작. 창호의 살 문양 창 머...
홍예지 기자  2017-05-26
[한옥 고치는 책] 비례를 고려한 창호의 설치
[나무신문 | 국가한옥센터 auri] 일반적으로 창호계획 시, 칸의 폭과 높이와의 비례를 고려한다. 창호 한짝은 보통 600~800㎜정도로 계획하지만, 칸의 폭과 높이에 따라 변경될 수 있는 사항이라 명확히 규정할 수 없다. 그리고 대청과 방을 통합하...
홍예지 기자  2017-05-19
[한옥 고치는 책] 단열을 고려한 창호의 설치 2
[나무신문 | 국가한옥센터 auri]이중창 - 2(8) 창호 종류에 따른 이중창 설치 사례 (9) 창호 마감재 종류에 따른 이중창 설치 사...
홍예지 기자  2017-05-08
[한옥 고치는 책] 단열을 고려한 창호의 설치1
[나무신문 | 국가한옥센터 auri] 이중창 - 1 (1) 장점 및 효과• 텃문을 설치하여 새어들어오는 바람을 이중으로 막아준다.• 내.외부 창호에 각각 유리 또는 창호지로 마감하여, 창호지로 마감한 창호는 직사광선을 ...
홍예지 기자  2017-04-28
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