독자투고 | 나무도마가 좋은 이유
독자투고 | 나무도마가 좋은 이유
  • 김오윤 기자
  • 승인 2022.07.01 09:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

글; 김이나 실장 / (주)아름다운목재 생산관리부

다양한 소재로 만들어지고 있는 도마들 중 어떤 도마를 사용하시고 계십니까. 

최근에는 나무 도마보다 플라스틱, 실리콘 등 도마를 사용하는 사람들이 많아졌는데, 위생적인 측면에서 더 좋을 것이라고 생각하고 이런 것들을 선택했을 것이라는 생각이 듭니다.

대게 플라스틱 도마가 위생적이라고 생각하기 쉽지만 오래 사용할수록 플라스틱 도마보다 나무 도마가 위생적이라고 합니다. 단기적으로 본다면 플라스틱 도마가 위생적일 수 있지만, 플라스틱 도마를 오래 사용할 경우 칼집에 박테리아가 생기고, 이러한 박테리아는 세척기 사용을 하더라도 죽지 않아 위생상 문제가 발생할 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 

하지만 오히려 나무 도마는 식중독균이 적은 편이며 흠집이 생겨 균이 스며들 수 있지만 균이 번식하지 않는다고 합니다.

그렇다면 어떤 도마를 선택해야 할까요? 어떤 항균 효과에 대한 연구 논문에 의하면, 도마에 대해 주요 식중독 원인균을 떨어뜨려 항균력 실험을 진행하였는데, 그 결과 나무 도마가 가장 강한 항균력을 보였다고 합니다. 나무도마 중에서도 항균성이 높은 소재는 캄포나무와 대나무, 편백나무 등이 있습니다. /나무신문