주심포식 짜임 4
주심포식 짜임 4
  • 황인수 기자
  • 승인 2019.01.21 11:34
  • 댓글 0
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연재 | 한옥시공핸드북(A HANDBOOK ON CONSTRUCTING HANOK) 10 / 건축도시공간연구소 국가한옥센터

뜬장여, 주심장여의 치목
[나무신문 | 건축도시공간연구소 국가한옥센터] •뜬장여의 주먹장*, 주먹장 구멍*, 받을장* 등을 치목한다.

Tip. 뜬장여1호는 보와, 뜬장여2호는 초공과, 주심장여는 우미량과 결구된다. 이와 같이 뜬장여1호, 뜬장여2호, 주심장여는 모두 도리방향으로 결구되므로, 받을장*으로 치목한다.

| 뜬장여1호의 치목 순서 |     준비도구 : 다림추, 곡자, 먹통, 톱, 끌, 망치, 대패

먹줄과 다림추를 사용하여 각 면에 중심선을 그린다.   부재의 양 끝에 주먹장*, 주먹장 구멍*을 그린다. 공안 본을 대고 무늬를 그린다.   공안을 버들잎 모양으로 오목하게 다듬는다.  ❺❻❼ 톱과 끌을 사용하여 주먹장*, 주먹장 구멍*을 치목한다.   치목이 완료된 뜬장여1호의 모습   주먹장이음*으로 결구될 뜬장여1호의 모습

Tip. 뜬장여2호는 공안을 치목하는 과정을 제외하고, 뜬장여1호의 치목과정과 동일하다.

| 주심장여의 치목 순서 |     준비도구 : 다림추, 곡자, 먹통, 톱, 끌, 망치, 대패

Tip. 주심장여는 뜬장여2호의 치목과정과 동일하게 치목하고, 주심도리가 얹어지는 윗면을 둥글게 다듬는다.

| 뜬장여2호의 치목 순서 |     준비도구 : 다림추, 곡자, 먹통, 톱, 끌, 망치, 대패

 

출목단장여의 치목
•출목단장여의 받을장* 등을 치목한다.

| 출목단장여의 치목 순서 |     준비도구 : 다림추, 곡자, 먹통, 톱, 끌, 망치, 대패

먹줄과 다림추를 사용하여 각 면에 중심선을 그린다.   초공과 결구되는 영역에 받을장*을 그리고, 부재 양쪽 끝에 초각 본을 대고 무늬를 그린다.   출목단장여 상부에 출목도리를 얹기 위해 도리 본을 대고 먹선을 그린다.   톱과 끌을 사용하여 먹선을 따라 치목한다.  ❺❻ 톱과 끌을 사용하여 받을장*을 치목한다.   조각끌을 사용하여 조각한다.   원형끌, 배둥근대패를 사용하여 출목단장여 상부를 둥글게 다듬는다.   치목이 완료된 출목단장여의 모습

우미량의 치목
•우미량의 업힐장*, 받을장* 등을 치목한다

Tip. 목재의 결이 우미량 곡선과 최대한 어울리는 부재를 선택한다.

| 우미량의 치목 순서 |     준비도구 : 다림추, 곡자, 먹통, 톱, 끌, 망치, 대패

먹줄과 다림추를 사용하여 각 면에 중심선을 그리고, 주심장여와 보 방향으로 결구되는 우미량의 업힐장* 영역을 그린다. 우미량의 머리에 초각 본을 대고 먹선을 그린다. 우미량의 숭어턱을 그리고, 주심도리와 결구될 영역을 그린다. 우미량 먹선의 모습 ❺❻ 톱과 끌, 망치를 사용하여 먹선을 따라 치목한다. ❼❽ 조각끌을 사용하여 우미량 머리를 조각한다. 이후 주심도리가 얹어질 우미량의 숭어턱을 치목하고, 배대패로 몸체의 곡선을 둥글게 다듬는다. 치목이 완료된 우미량의 모습

자료제공 = 건축도시공간연구소 국가한옥센터 (이 기사의 저작권은 국가한옥센터에 있습니다.)