계단과 브리지, 데크로 소통하는 집
계단과 브리지, 데크로 소통하는 집
  • 황인수 기자
  • 승인 2018.10.19 14:16
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

남양주 공동체주택, ‘마당 있는 집’
▲ 야경

[나무신문] 경기도 남양주시 이패동에 위치한 ‘마당 있는 집’은 지역의 대안학교를 중심으로 학부모, 목사님, 교사 선생님이 모여 사는 공동체주택이다. 서울에서 지역 활동가로 일하는 건축주는 이들이 모여 살 터전을 만들기로 하고, 임야와 대지가 섞여있는 산에 반쯤 파묻힌 대지를 과감하게 구입하였다.

건축개요                                
대지위치 : 경기도 남양주시 이패동 567-25
대지면적 : 499.00㎡ 
용    도 : 단독주택(다가구주택)+근린생활시설
층    수 : 지상4층
구    조 : 철근콘크리트구조
건축면적 : 233.70㎡ 
연 면 적 : 488.05㎡  
건 폐 율 : 46.83%         
용 적 율 : 97.80%
설계기간 : 2017.  6. ~ 2017. 11.
공사기간 : 2017. 11. ~ 2018. 5.
설계감리 : (주)에이디모베 건축사사무소  이재혁 + 이주화
           서울특별시 종로구 혜화로3가길 17 1층
           T. 02_511_5854         E_mail. admobe@naver.com
           www.admobe.co.kr      http://blog.naver.com/yjh44x
스    텝 : 이재혁, 이주화, 석나래, 김현종, 황명철
시    공 : TCM 글로발 김평기, 이우열
사    진 : 송정근 작가

자재사양                                  
단 열  재 : 지붕-비드법단열재 가등급 200㎜
           벽-비드법단열재 가등급 120㎜
외부마감 : 지붕-thk0.5 칼라강판
           벽-STO 외단열미장마감
           창호-INOUTIC PVC 시스템창호+thk24 로이복층유리
                삼익산업 PVC 미국식창호+thk24 로이복층유리
                이지폴딩 AL. 폴딩창호+thk28 로이복층유리
           테라스 및 주차장 바닥-무근콘크리트 위 웻룩(wet look)
           데크-thk21 열처리목재(루나우드) 데크목
내부마감 : 바닥-thk8 합판마루
           벽+천장-종이 벽지
           계단재-thk24 자작나무합판
           타일-thk9 세라믹타일(300×300), thk9 무광 자기질타일(100×300, 100×100)
수전 및 위생도기 : 아메리칸스텐다드, 대림바스

▲ 지상1층 평면도
▲ 지상2층 평면도
▲ 지상3층 평면도
▲ 지상4층 평면도

데크와 브릿지로 연결된 두 개의 동
5세대를 수용할 건물은 두 개의 동으로 구성되어 있는데, 각각 3층과 4층의 높이로 주변 건물과 어우질 수 있는 자연스런 높이를 만들었다. 두 동의 건물은 따로 계단실이 없이 데크와 브릿지를 통해서 이동 할 수 있도록 하였고, 다섯 가구의 구성원들이 계단과 데크로 이루어진 길다란 통로에서 서로 만나고 교류가 이루어질 수 있도록 하였다.

▲ 두 개의 동으로 구성돼 있는 공동체주택, 마당 있는 집 전경.
▲ 두 개의 동으로 구성돼 있는 공동체주택, 마당 있는 집 전경.
▲ 두 개의 동을 연결하는 2층과 3층의 외부 복도와 계단, 2층의 마당과 계단, 브릿지는 입주자들이 자연스럽게 모이는 장소가 된다.
▲ 두 개의 동을 연결하는 2층과 3층의 외부 복도와 계단, 2층의 마당과 계단, 브릿지는 입주자들이 자연스럽게 모이는 장소가 된다.

세대별 가족수에 따라 면적 고려한 구성 
각 세대는 전용면적 85㎡ 이하로 모든 세대가 두 개의 화장실과 옥외 테라스를 갖추고 있다. 각 세대별 가족 수와 요구사항에 맞춰 방의 개수가 정해졌고 전용면적도 서로 다르게 만들어졌다. 남북으로 긴 배치 덕분에 자연스럽게 중복도 형태의 평면 구성을 갖게 되었다. 최상층의 두 세대는 경사지붕의 높이를 이용해 다락방을 만들었다. 

▲ 거실과 주방.
▲ 거실과 주방 밖으로 보이는 바깥 풍경.
▲ 화장실과 거실, 그리고 오른쪽 주방 사이의 통로.

다양한 용도로 사용가능한 주차장
1층은 다양한 용도로 쓰일 주차장과 빵공방, 도서관, 아이들 놀이공간으로 구성되어 있다. 남북으로 갈라진 건물 사이 공간은 아이들의 놀이공간으로 북쪽 산의 푸른 자연과 함께 시원한 골바람이 불어온다.

▲ 주차장.
▲ 주차장.

입주자들이 모이는 2층 마당과 계단
2층으로 향한 계단은 건물과 약간 비틀어진 각도를 만들며 놓여 있다. 마치 어서 올라오라고 손짓하는 것 같다. 이 계단을 오르면 초록 숲이 눈앞에 시원하게 펼쳐진다. 데크와 계단을 이동함에 따라 풍경들은 서서히 변하며 다양한 모습을 보여준다. 2층의 마당과 계단, 브릿지는 입주자들이 자연스럽게 모이는 장소가 된다. 

▲ 복도.
▲ 화장실, 모든 세대가 두 개의 화장실과 옥외 테라스를 갖추고 있다.
▲ 테라스
▲ 전경

건축가 소개

이재혁 (주)에이디모베건축사사무소 대표
이재혁은 성균관대학교 건축공학과를 졸업하고 공간건축과 케이씨건축을 거친 뒤 2003년부터 (주)에이디모베건축사사무소를 운영하고 있다. 2004년에는 (사)새건축사협의회로 부터 ‘신인건축가상’을, 2008년에는 올림픽프라자 리모델링으로 ‘서울시건축상’을 수상한 바 있다. 전 서울시공공건축가이자 현재 5star 인증위원(목건협), 성균관대학교 건축학과 겸임교수로 활동하고 있다. 대표작으로는 올림픽프라자, 동국대학교 도서관, 우장산근린공원 힐링숲체험센타, 명륜동 달놀이집 등이 있으며, 안양시 e빌딩, 하남시 ㄹ빌딩, 상하농원 체험목장, 우계 기념관, 마포대교 전망쉼터, 클럽 나인브릿지 증축, 가회동청사 리모델링, 충신연극공유센터 등 다수의 주택을 설계했다.

Tag
#'


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.