고품질 표고버섯 생산으로 경쟁력↑
고품질 표고버섯 생산으로 경쟁력↑
  • 홍예지 기자
  • 승인 2017.03.13 09:35
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산림버섯연구센터, 재배 전문가 양성 교육 수강생 모집

[나무신문] 산림조합중앙회 산림버섯연구센터(센터장 이재현)가 고유의 향과 맛으로 한식의 대표 식재료로 사용되는 표고버섯의 품질 향상과 생산성 증대를 위한 표고버섯 재배 전문가 양성 교육을 실시한다.

표고버섯 재배 전문가 양성 교육은 최근 무분별하게 수입되는 중국산 표고버섯에 대응해 재배 임가의 전문성과 생산성을 높이고 수입 표고버섯과의 품질 차별성과 경쟁력을 높인 안전하고 깨끗한 표고버섯을 국민에게 제공하기 위해 준비됐다. 

교육은 4월17일부터 10월20일까지 실시되며 균학(菌學) 및 버섯 기초이론, 원목재배·톱밥재배 기초과정 및 심화과정을 비롯한 표고 재배관리 현장실무, 수확 및 선별작업, 선도 재배 임가 현장 견학, 시설 설치, 경영분석 등 수준 높은 전문가 과정으로 실시된다.

교육 대상은 표고 재배 임가와 재배 희망자 등 누구나 신청 가능하며 교육 수료 후 귀농귀촌 창업자금 지원과 임업후계자 신청 자격 부여 등 산림버섯연구센터의 지속적인 관리와 기술 지원을 받을 수 있다.

접수는 3월31일까지며 교육신청 문의는 산림버섯연구센터 전화 031.812.8237 혹은 누리집 www.fmrc.or.kr에서 확인 가능하다.

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